Вопрос-ответ

Задайте вопрос специалистам РЦ СПИД

Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос в рамках одного из разделов:

  • диагностика — где пройти обследование, в какие сроки, как интерпретировать результат обследования;
  • диспансеризация и медицинская помощь — когда, кто назначает лечение, симптомы заболевания;
  • профилактика — консультирование по вопросам профилактики заражения ВИЧ- инфекцией.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано. Ваш вопрос будет опубликован на сайте после того, как будет подготовлен ответ на него.

Есть вопросы? Задавайте

На вопросы отвечает
Байсеркин Бауыржан Сатжанович
Генеральный директор РЦ СПИД

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения
Случайное число
Введите четырехзначное число

10 июля 2017
Уважаемый Бауржан Сатжанович! Как нам стало известно, сегодня, 10.07.2017 в 15.00 состоится селекторное совещание с участием всех главных врачей, заведующих эпидемиологическими отделами и заведующими лабораторий ОГЦСПИД по вопросу возможности передачи I(S1) в частные лаборатории. Поскольку Ассоциация - заинтересованная сторона и представляет интересы своих членов - частные лаборатории, наше участие может быть полезным для всестороннего обсуждения темы. Просим Вас рассмотреть наше предложение.
Добрый день! Настоящим информируем, что селекторное совещание является внутренним, участие сторонних организаций не предусмотрено.

29 июня 2017
Здравствуйте! 1) Имеет ли право жена знать о том что Ее муж инфицирован ВИЧ? Скажет ли ей об этом врач, имеет ли право рассказать жене? 2) какой процент инфицирования родственников? В частности жены (1 год совместной жизни) и брата, который живет вместе с ними? 3) как провести профилактику заражения вич от мужа? 4) куда (в какие инстанции) может пожаловаться жена на действия врача?
Здравствуйте, согласно Кодексу Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года № 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.02.2017 г.) статьи 95, информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и (или) лечении, составляют врачебную тайну. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей. С согласия пациента или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим физическим и (или) юридическим лицам в интересах обследования и лечения пациента. ВИЧ-инфекция не передается бытовым путем, поэтому для братьев, сестер и других членов семьи, он не может быть источником заражения. С целью профилактики полового пути передачи ВИЧ необходимо использовать презервативы. Для получения более подробной информации обратитесь в территориальный центр СПИД по месту жительства.

28 июня 2017
Есть ли в Казахстане вич гомосексуалисты
Здравствуйте! Мужчины, имеющие секс с мужчинами (МСМ, в том числе гомосексуалисты) относятся к так называемым уязвимым группам населения по отношению к ВИЧ-инфекции. МСМ подвержены высокому риску заражения вирусом иммунодефицита человека. В Казахстане случаи заражения ВИЧ в данной группе зарегистрированы.

28 июня 2017
Добрый день. Правда ли , что 6 недель - достаточный срок для сдачи анализа на ВИЧ ? Можно ли быть спокойным после сдачи на 6ой неделе , или же нужно сдать еще на 12ой ?
Здравствуйте! Срок образования антител к ВИЧ начинается с 2-3 недель и продолжается до 3 месяцев, в редких случаях до 6 месяцев, еще реже до 12 месяцев. Сдавать кровь на ВИЧ рекомендуется через 1 месяц после возможного инфицирования, затем можно повторить через 3 месяца. Зачастую сданного в эти сроки анализа достаточно для выявления положительного или отрицательного результата. Однако тому, кто при тесте на ВИЧ получил отрицательный результат, но все же до конца не уверен, что в его организме нет вируса иммунодефицита, рекомендуется сдать повторный анализ через 6 месяцев — его результат покажет, точно ли человек не инфицирован или имел место затянувшийся инкубационный период. Рекомендуем раньше времени не волноваться, все это время и в дальнейшем практикуйте безопасное половое поведение - обязательно используйте презервативы.

20 июня 2017
Здравствуйте, мне 17 лет , закончила школу в этом году. Прохожу нужные для поступления в универ мед.комиссии. В поликлинике не дают направление на обследование , говорят идти в платные клиники
Добрый день, согласно Кодексу Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», Статья 115. Обследование на ВИЧ «1. Граждане Республики Казахстан и оралманы имеют право на добровольное анонимное и (или) конфиденциальное медицинское обследование и консультирование по вопросам ВИЧ-инфекции на бесплатной основе в порядке, установленном уполномоченным органом». Данная услуга входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, утвержденный Постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 января 2014 года № 29, «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2009 года № 2136 "Об утверждении перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи". Таким образом, Вы можете пройти бесплатное обследование на ВИЧ в поликлинике по месту прикрепления.

13 июня 2017
После не защищенного полового акта В какие сроки можно сходить проверяться.что бы результат был 100%
Добрый день, рекомендуем Вам обследоваться через 1 месяц. Вы можете пройти обследование на наличие ВИЧ-инфекции бесплатно, в поликлинике по месту прикрепления.

12 июня 2017
Доброй ночи Бауржан Сатжанович! Был незащищенный контакт с замужней девушкой. после чего спустя несколько дней проснулся с температурой. проживаю в районном центре. Как я могу сдать анализы на вич в г. Семей. Будут ли проводиться исследования на платной основе? заранее благодарю
Добрый день, согласно Кодексу Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», Статья 115. Обследование на ВИЧ «1. Граждане Республики Казахстан и оралманы имеют право на добровольное анонимное и (или) конфиденциальное медицинское обследование и консультирование по вопросам ВИЧ-инфекции на бесплатной основе в порядке, установленном уполномоченным органом». Данная услуга входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, утвержденный Постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 января 2014 года № 29, «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2009 года № 2136 "Об утверждении перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи". Таким образом, Вы можете пройти бесплатное обследование на ВИЧ в поликлинике по месту прикрепления.

9 июня 2017
Здравствуйте,был незащищенный оральный контакт(я принимающая сторона), с семяизвержением в рот, немного попало в глаз,после этого на языке увеличились сосочки(возможно аллергия на сперму) прошло через 7 дней,контакт был 06.05.17 статус партнера неизвестен, какова достоверность результата ИФА 4 поколения через 3 месяца?И какой был риск.Заранее спасибо, хорошего дня
Добрый день, при незащищенном оральном сексе с мужчиной риск заражения ВИЧ для "принимающего" партнера составляет 0,04%. Для "вводящего" партнера риск практически отсутствует, поскольку он соприкасается только со слюной (если, конечно, во рту "принимающего" партнера нет кровотечения или открытых ран). Низкий среднестатистический риск заражения ВИЧ при однократном контакте - не повод для успокоения. Рекомендуем пройти обследование на наличие ВИЧ-инфекции в поликлинике по месту прикрепления, на бесплатной основе. Достоверность ИФА -99,9%.

6 июня 2017
Здравствуйте. Живу в городе Жезказган. Хочу узнать мужу нужно делать операцию ему назначили анализы разные. В которые входит анализ на маркеры Гепатита. Хотя он уже их здавал пару лет назад. Но почему то этот анализ платный и стоит немало. Но как же тогда анализы на Спид и гепатит бесплатно сдаются а мы должны платить
Добрый день, согласно Кодексу Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», Статья 115. Обследование на ВИЧ «1. Граждане Республики Казахстан и оралманы имеют право на добровольное анонимное и (или) конфиденциальное медицинское обследование и консультирование по вопросам ВИЧ-инфекции на бесплатной основе в порядке, установленном уполномоченным органом». Данная услуга входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, утвержденный Постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 января 2014 года № 29, «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2009 года № 2136 "Об утверждении перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи". Таким образом, Вы можете пройти бесплатное обследование на ВИЧ в поликлинике по месту прикрепления. На счет анализов на маркеры гепатита рекомендуем обратиться к участковому терапевту.

29 мая 2017
Здраствуйте .подскажите пожалуйста 21.04.17 был половой акт зашишёный.после через 2 дня начело колоть в левом боку и появилось жение на конце полового члена и дискомфорт.никаких выделений небыло.только участились позывы к мочепусканию .так было где то дней 9или 10 .потом жение в половом органе прекратилось .в левом боку тоже боль спала.А и ешё была тянущеяся боль в левом яйчке дня 2 где-то болело.Гдето через неделю начелся сильный зуд вокруг рта и крыльев носа было похоже на комариные укусы зуд длился порядка 2 дней.после сильная головная боль озноб першение в горле ночная потливость и днём тоже потел.выстрел в ухе .потеря апетита один раз была диарея.температуру не мерил.увеличелись лимфа узлы в паху и на шее с левой стороны тела.на данный момент беспакоют мышечные боли в районе шей и боль в колене тоже с левой стороны тела.что это?это вич?
Добрый день, по поводу симптомов рекомендуем обратиться в поликлинику по месту прикрепления к врачу терапевту, там же в поликлинике можете пройти обследование на наличие ВИЧ-инфекции.