Вопрос-ответ

Задайте вопрос специалистам РЦ СПИД

Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос в рамках одного из разделов:

  • диагностика — где пройти обследование, в какие сроки, как интерпретировать результат обследования;
  • диспансеризация и медицинская помощь — когда, кто назначает лечение, симптомы заболевания;
  • профилактика — консультирование по вопросам профилактики заражения ВИЧ- инфекцией.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано. Ваш вопрос будет опубликован на сайте после того, как будет подготовлен ответ на него.

Есть вопросы? Задавайте

На вопросы отвечает
Байсеркин Бауыржан Сатжанович
Генеральный директор РЦ СПИД

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения
Случайное число
Введите четырехзначное число

10 января 2018
Добрый день, подскажите, пожалуйста, поступил ли в СЦ г. Алматы препарат «Триумек» (Triumeq). Источник: https://m.med.mcfr.kz/news/707-v-rk-zaregistrirovan-preparat-dlya-lecheniya-vich
В 2018 году в рамках гарантированного объема медицинской помощи (ГОМП) и бесплатного лекарственного обеспечения планируется поступление препарата Долутогравир (Тивикай). Доступ к комбинированному препарату Триумек в рамках ГОМП планируется обеспечить в 2019 году.

9 января 2018
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что нужно для того, чтобы сняться с учета в СПИД центре? Согласно законодательству РК
Снятие с диспансерного учета в центре СПИД предусмотрено в следующих случаях: 1) При убытии человека в другой регион РК; 2) При убытии человека за пределы РК; 3) По письменному заявлению человека об отказе от наблюдения в центре.

3 января 2018
Здравствуйте. Можно пожалуйста задать вам следующие вопросы: 1) Вставая на учет в спид-центр, возможна ли полная анонимность, чтобы никто об этом никогда не узнал,что ты лечишься? Могут ли узнать о вич-статусе человека например в университете,на работе или при пересечении границы в аэропорту ? 2) Соответствуют ли медикаменты терапии в Казахстане мировым стандартам ? Например таблетки в нашей стране выдают такие же как например в Европе или США или идет замена на альтернативу ? 3) Насколько тяжелы и болезненны побочные эффекты терапии ? Огромнейшее спасибо за ваше время и ответы.
Добрый день, согласно «Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения» специалисты Центров СПИД обязаны сохранять «медицинскую тайну», т.е. конфиденциальность диагноза клиента. Передача каких-либо данных в любые организации запрещена, за исключением запроса судебных органов. Таким образом, ни в университет, ни на работу, ни в пограничные службы информация о состоящих на учете не передается. Клинические протоколы лечения ВИЧ-инфекции в Казахстане полностью соответствуют рекомендациям и стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Для лечения ВИЧ-инфекции закупаются преквалифицированные ВОЗ лекарственные препараты. Схема антиретровирусной терапии (АРТ) подбирается врачом после полного обследования с учетом сопутствующих заболеваний. Для профилактики побочных и нежелательных явлений АРТ в первые недели после начала лечения проводится мониторинг переносимости препаратов, при необходимости возможна замена препаратов.

29 декабря 2017
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, могу ли я получить анонимную консультацию касательно всех моих вопросов именно в СПИД-центре г. Алматы? Если могу, то в какое время и дни? Спасибо за ваш ответ.
Добрый день, можете получить консультацию в будние дни с понедельника по пятницу с 9 ч. до 16 ч., перерыв на обед с 13-14 ч., приемная тел. 246-52-80, проф. отдел тел. 246-53-52, эпид. отдел тел. 246-53-36

28 декабря 2017
Добрый день! Я сдал последний контрольный анализ ИФА ат/аг ВИЧ-1,2 спустя 6 месяцев, на 184-й день. Думаю, этого достаточно для исключения у меня ВИЧ-инфекции? В Центре СПИД г. Астана сказали, что зря потерял время в принципе, 3-х месяцев хватает - 100%. Это все, можно забыть об этой неизлечимой хронической болезни?
Добрый день, да Вас правильно информировали. На будущее рекомендуем пользоваться презервативами при любых половых контактах.

28 декабря 2017
У меня присутствует уретрит, который я начал лечить через 3 месяца и на протяжении этих месяцев не было обострения (не было симптомов) и вот день назад, был оральный секс, неизвестная девушка, о которой я ничего не знал, и теперь волнуюсь, что я мог подхватить ВИЧ или другое ЗППП, так как после этого на следующий день резь снова появилась, уретрит у меня не специфический. Так вот, риск был подхватить ВИЧ? И что мне делать?
Добрый день, риск всегда присутствует Риск заражения ВИЧ для обоих партнеров возрастает при сопутствующих венерических заболеваниях (ЗППП). Заболевания, передающиеся половым путем, справедливо называют "воротами для вируса", поскольку они вызывают язвы или воспаление слизистой оболочки половых органов. При этом к поверхности слизистой оболочки поступает большое количество лимфоцитов, в особенности тех, которые служат мишенью для ВИЧ (Т-4 лимфоцитов). Воспаление также вызывает изменения в мембране клеток, что увеличивает риск проникновения вируса. При незащищенном оральном сексе с мужчиной риск заражения ВИЧ для "принимающего" партнера составляет 0,04%. Для "вводящего" партнера риск практически отсутствует, поскольку он соприкасается только со слюной (если, конечно, во рту "принимающего" партнера нет кровотечения или открытых ран). Низкий среднестатистический риск заражения ВИЧ при однократном контакте - не повод для успокоенности. Рекомендуем пройти тестирование на наличие ВИЧ-инфекции бесплатно в поликлинике по месту прикрепления, а также пользоваться презервативами при любых половых контактах.

26 декабря 2017
можно ли получить бесплатные обезболивающие препараты на стадии СПИД дома, не транспортабельному больному?
Пациенты с ВИЧ, так же как и другие граждане РК, могут получать гарантированный объем бесплатной медицинской помощи в участковой поликлинике прикрепления, в том числе при необходимости обезболивающие препараты.

25 декабря 2017
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, где можно анонимно платно или бесплатно сдать анализы на вич ? И почему когда говорят анонимно, то все равно требуют удостоверение личности перед сдачей ? Это же уже не анонимность получается... Благодарю за ваш ответ.
Добрый день, Вы имеете право пройти тестирование на наличие ВИЧ-инфекции анонимно, без предъявления личных данных это прописано в нормативно-правовых актах Республики Казахстан, согласно Кодексу РК, приказа МЗ РК № 246 от 22 апреля 2015г. При анонимном обследовании Вам будет присвоен индивидуальный цифровой код. Анализы можете сдать в поликлинике по месту прикрепления на бесплатной основе.

22 декабря 2017
Я гражданка РФ , постоянно проживающая и работаю на территории РК. Могу ли я сдать анализ на СПИД бесплатно, для продления договора на работу,на территории РК
Добрый день, согласно нормативно-правовым актам Республики Казахстан иностранные граждане проходят тестирование на платной основе.

22 декабря 2017
Здравствуйте, можно ли заразиться Вич, на приеме у стоматолога или у гинеколога?
Добрый день, вероятность существует в случае несоблюдения дезинфекционно-стерилизационного режима в медицинских организациях. Однако случаев заражения ВИЧ-инфекцией в Казахстане у вышеназванных специалистов не зарегистрировано, благодаря проведению инфекционного контроля.