Вопрос-ответ

Задайте вопрос специалистам РЦ СПИД

Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос в рамках одного из разделов:

  • диагностика — где пройти обследование, в какие сроки, как интерпретировать результат обследования;
  • диспансеризация и медицинская помощь — когда, кто назначает лечение, симптомы заболевания;
  • профилактика — консультирование по вопросам профилактики заражения ВИЧ- инфекцией.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано. Ваш вопрос будет опубликован на сайте после того, как будет подготовлен ответ на него.

Есть вопросы? Задавайте

На вопросы отвечает
Байсеркин Бауыржан Сатжанович
Генеральный директор РЦ СПИД

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения
Случайное число
Введите четырехзначное число

17 июля 2018
Здравствуйте. Я состою на учете в Алматы по месту прописки, но работаю в другом городе Казахстана. Постоянно принимаю терапию, которую получаю в Алматы. Однако, лекарства выдают максимум на три месяца. На больший срок мне отказывают каждый раз. Постоянно отпрашиваться с работы нет возможности. Если я аккуратно вовремя всегда принимаю терапию, почему центр не может пойти мне навстречу и выдавать лекарства сроком на полгода, так как каждые полгода я сдаю все анализы?
Добрый день, выдача препаратов на более длительный срок запрещена нормативными документами, нам с трудом удалось добиться разрешения выдавать АРВ препараты на 3 месяца (возможно Вы знаете, что в любых других медицинских организациях препараты выдаются на 1 месяц). Из вашего положения есть следующие выходы: 1) Написать доверенность на кого-нибудь на получение АРВ препаратов с центра, далее ваш доверенный пересылает препараты Вам; 2) Встать на диспансерный учет в региональном центре СПИД по месту работы и получать АРВ препараты там.

17 июля 2018
1)минет через презерватив 2)головкой члена касался её вагины но был надет презерватив 3)на указательном и среднем пальце был презерватив,но вашел в её вагину,до конца пальцев,снял презерватив и полоскал рот,на губах была рана 4)касался её вагины,кончиком языка но с презервативом Она была проститукой ,каковы риски заражения вич
Добрый день, по данным Национального института инфекционных заболеваний США презерватив может защитить от ВИЧ на 85-90%. Минимальный риск заражения ВИЧ всегда присутствует.

14 июля 2018
Здравствуйте ! мне очень сильно мучает вопрос. Я был в баре и ко мне подошла девушка после не долго общение мы решили уединиться. Она сделала мне минет{оральный секс} человек мне не известин случайная встреча . К сожалению я не использовал защиту и какой риск заболеть и заразиться ?
Добрый день, при незащищенном оральном сексе риск заражения ВИЧ-инфекцией для "вводящего" партнера практически отсутствует, поскольку он соприкасается только со слюной (если, конечно, во рту "принимающего" партнера нет кровотечения или открытых ран. Рекомендуем использовать презерватив при каждом половом контакте.

14 июля 2018
Здравствуйте уважаемые врачи, после нпа сдавала в Интвитро на вич на сроке 1 год 7 месяцев на сколько процентов могу доверять результату и жить спокойно. Спасибо.
Добрый день, результат анализа достоверный, рекомендуем на будущее использовать презервативы при каждом половом контакте.

28 июня 2018
Здравствуйте! Мой муж сдал анализ на ВИЧ в Инвиво, в графе результат на писано "Результат отправлен на ПП ......и название города ", а в примечании к результату стоят цифры 124. Что это значит?
Здравствуйте! Видимо, стоит уточнить у исполнителей Инвиво, что обозначает эта аббревиатура. Вы вправе требовать окончательного результата и полной информации от исполнителя.

28 июня 2018
Добрый день. Подскажите пожалуйста, у меня есть подозрения на заражение ВИЧ-инфекцией. Очень обоснованные, да и симптоматика говорит за себя. Собираюсь пойти сдать анализы. Сложность заключается в том, что я гражданин РФ, здесь работаю, вида на жительство нет, есть рабочая годовая регистрация. В частных лабораториях сказали, что при положительном результате - вся информация будет передана во все органы. Какие могут быть последствия для меня в этом случае? И второй, главный вопрос, если я пойду сдавать анонимный тест в республиканский центр, и он окажется положительным, что за этим следует? Спасибо большое за ответ!
Здравствуйте! Вас информировали неверно, при положительном результате ИФА на ВИЧ частные лаборатории обязаны для переконтроля передавать образец биоматериала в региональный центр СПИД с сохранением медицинской тайны. Там при подтверждении положительного результата просят провести забор второго образца крови. При положительном результате обоих образцов биоматериал пересылается в республиканский центр СПИД для постановки уточняющего теста методом иммунного блотинга. При подтверждении диагноза ВИЧ-инфекция человеку проводится консультирование по возможностям получения медицинской помощи при данном диагнозе. На всех этапах постановки диагноза строго соблюдается сохранение врачебной медицинской тайны, информация никуда не передается, за исключением ответа на запрос судебных органов.

28 июня 2018
Здравствуйте. В городе Астана где можно бесплатно узнать статус ВИЧ? Если есть такая организация то какие документы нужны для этого?
Здравствуйте.Бесплатно граждане РК могут сдать анализ на ВИЧ в центре СПИД или в поликлинике по месту жительства по предоставлению удостоверения. Также можно сдать анализ без документов анонимно в центре СПИД.

28 июня 2018
Добрый день я хотел бы узнать делают ли у нас в Алматы ПЦР на ВИЧ и где можно это сделать а также какова достоверность этого метода?
Здравствуйте. В Алматы анализ ПЦР количественный на ВИЧ доступен в городском центре СПИД, ПЦР качественный на ВИЧ в Республиканском центре СПИД. Анализ ПЦР не используется у людей старше 18 месяцев для постановки диагноза ВИЧ-инфекция, он может быть вспомогательным при спорных случаях.

28 июня 2018
Здравствуйте!У меня был контакт.с девушкой. у меня опасение. Сколько стоит сдать анализы..в спид центре
Здравствуйте. Сдавать периодически анализ на ВИЧ рекомендуется всем людям, практикующим незащищённый секс. В случае рискованного в плане заражения ВИЧ полового контакта, согласно национальным и международным протоколам, рекомендуется сдать анализ на ВИЧ сразу, через 1 и 3 месяца. Это связано с отсроченным формированием иммунного ответа на ВИЧ-инфекцию. Гражданин РК анализ на ВИЧ сдает в центре СПИД бесплатно.

20 июня 2018
Здравствуйте. Скажите пожалуйста,вы написали, что результат анализа на ВИЧ ИФА готовится 3 дня. А если я сдавал анализ на ВИЧ анонимно в спид-центре Алматы и пришел на следующий день за результатом и я его узнал, то могли ли перепутать мое кодовое слово с кем-то другим и выдать не мой результат? Спасибо.
Здравствуйте! Если человек сдает анализ на ВИЧ непосредственно в центре СПИД г. Алматы, то результат анализа можно получить уже на следующий день. При обследовании на анонимной основе перепутать Ваш анализ с другим не могли, так как результату присваивается кодовое слово вместо вашей фамилии.