Вопрос-ответ

Задайте вопрос специалистам РЦ СПИД

Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос в рамках одного из разделов:

  • диагностика — где пройти обследование, в какие сроки, как интерпретировать результат обследования;
  • диспансеризация и медицинская помощь — когда, кто назначает лечение, симптомы заболевания;
  • профилактика — консультирование по вопросам профилактики заражения ВИЧ- инфекцией.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано. Ваш вопрос будет опубликован на сайте после того, как будет подготовлен ответ на него.

Есть вопросы? Задавайте

На вопросы отвечает
Байсеркин Бауыржан Сатжанович
Генеральный директор РЦ СПИД

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения
Случайное число
Введите четырехзначное число

10 декабря 2018
Добрый день! Скажите, необходимо ли иностранным гражданам при трудоустройстве сдавать анализы на ВИЧ, и в случаи его обнаружения какие последствия? Получается данную информацию невозможно скрыть от работодателя?
В Казахстане обязательному обследованию на ВИЧ подлежат медицинские работники для исключения риска заражения при проведении парентеральных вмешательств и беременные для исключения перинатального заражения ребенка. В случае обнаружения ВИЧ-инфекции медицинский работник переводиться на работу, где исключены парентеральные вмешательства. Во всех остальных случаях обследование на ВИЧ проводиться на добровольной основе.

10 декабря 2018
Здравствуйте Бауыржан Сатжанович. Если я гражданка России, но живу много лет в Шымкенте с родителями, могу ли получать препараты противовирусные. Я слышала, что в этом году началась программа помощи иностранцам. Можете ли вы мне помочь? У меня есть ребенок, и я хотела бы увидеть его свадьбу и внуков. Спасибо за любой ответ.
Здравствуйте . С 2018 года в связи с изменениями в законодательстве иностранные граждане, постоянно проживающие на территории РК (имеющие вид на жительство) могут наблюдаться в региональных центрах по профилактике и борьбе со СПИД, и получать антиретровирусную терапию бесплатно за счет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Также иностранные граждане без вида на жительство в 2018-2020 годах могут получить антиретровирусные препараты за счет Глобального фонда по борьбе с туберкулезом, малярией и СПИД. Обратитесь в региональный Центр по профилактике и борьбе со СПИД, Вашу проблему помогут решить.

7 декабря 2018
Добрый день! Сдал ИФА на 1,3,6,7,8,10,12,15 неделе + экспресс тест из вены на 12 недели, все отрицательно. Стоит ли продолжать или можно успокоиться? Можно ли доверять тестам СЦ?
Если после сдачи последнего анализа отсутствовали поведенческий риски с Вашей стороны, то можно исключить у вас наличие ВИЧ-инфекции.

7 декабря 2018
Здравствуйте! Подскажите, имеет ли право СПИД-центр г. Караганды производить ПЛАТНЫЙ забор крови на ВИЧ для медработников и студентов медиков? Почему все население проходит исследование бесплатно, а медиков вынуждают платить? На мой взгляд у медицинских работников высок риск заражения в силу своей деятельности, и круг заражения от такого медика может быть обширным, и эта категория людей тем более должна проводить анализ бесплатно и чаще, чем остальные.
В соответствии с п/п 2, пункта 14, параграфа 2 приказа Министерства национальной экономики РК от 24.02.2015г №128 «Об утверждении Правил проведения обязательных медицинских осмотров» - периодические медицинские осмотры мед. персонала осуществляется за счет собственных средств работодателя, на договорной основе. КГП «Карагандинский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» УЗКО осуществляет тестирование медработников по коду - 120 на договорной основе с каждой медицинской организацией. Оплату за проведения исследования осуществляет работодатель.

7 декабря 2018
Здравствуйте! Незащищенный ПА с девушкой с неизвестным мне ВИЧ статусом был 26.08.18г. При этом, через 2 недели после ПА появились некоторые симптомы (боли в мышцах, иногда покалывания, ринофарингит/хронический тонзиллит, кишечник болел температура на уровне субфебрильной держалась больше месяца.) . После многочисленных исследований и хождений по лабораториям и больницам поставили диагноз "Лихорадка неясного генеза", а позже, после того как я по собственной инициативе сдал посев крови на стерильность - выявили эпидермальный стафилококк в крови (острый криптогенный сепсис), пролечился антибиотиками в инфекционном отделении в октябре (2 недели). Сейчас немного увеличены подчелюстные и шейные лимфоузлы (по принципу лимфаденита). Остались тянущие боли в мышцах, небольшие гнойные фурункулы на шее и плечах. Иногда местами по телу чешется кожа, без внешних проявлений. Сдавал ИФА через 2, 4, 6 недель и через 85 дней после ПА. Результат отрицательный. Вопрос - какова вероятность того, что у меня поздняя сероконверсия? (читал статью про то что у некоторых людей, в связи с мутировавшим геном, ВИЧ может не проявляться в виде антител неопределенно долгое время) Где можно сдать ПЦР РНК? Что вы порекомендуете?
Добрый день! На сегодняшний день, на региональном уровне для первичного скрининга населения на ВИЧ-инфекцию методом иммуноферментного анализа, лаборатории областных и городских центов СПИД, используют тест-системы для выявления антител к ВИЧ и вирусного антигена р24 (IV поколение). Точно установить, через какое время проявляется ВИЧ у зараженного человека, невозможно, так как срок образования антител к ВИЧ начинается с 2-3 недель и продолжается до 3 месяцев, в редких случаях до 6 месяцев, еще реже до 1 года. Сдавать кровь на ВИЧ рекомендуется через 3 месяца после возможного инфицирования — за этот срок при наличии вируса с вероятностью около 90% иммунная система организма человека выработает антитела, которые будут выявлены при анализе. Зачастую сданного через 3 месяца анализа достаточно для выявления отрицательного или положительного результата. Однако тому, кто при тесте на ВИЧ получил отрицательный результат, но все же до конца не уверен, что в его организме нет вируса иммунодефицита, рекомендуется сдать повторный анализ через 6 месяцев — его результат покажет, точно ли человек не инфицирован или имел место затянувшийся инкубационный период ВИЧ. Причиной этому является индивидуальная особенность иммунной системы каждого человека. Проведение исследований провирусной ДНК методом ПЦР в целях ранней диагностики ВИЧ инфекции проводится только у детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей.

7 декабря 2018
Здраствуйте у меня такой вопрос после сдачи анализов на вич я вышел из кабинета, и случайно уронил салфетку для остановки крлви, и потом подобрал, вот теперь вопрос могули я заразиться вич если в место своей салфетки я подобрал чужию заражонного человекп
Добрый день, вирус не проникает через кожный покров человека.

7 декабря 2018
Здравствуйте. Произошла ситуация: посетил интим-массаж. Во время массажа, половые органы терлись и задевали друг друга. Секса с проникновением не было. После массажа все тщательно помыл с мылом и опустошил мочевой пузырь. Для подстраховки 4 раза сдавал в спид центре астаны анализы: через 2 недели, через 1 месяц, через 2 месяца и последний через 7 месяцев. Все результаты отрицательные. За все это время рискованных связей не было. Скажите, можно ли исключить вероятность заражения?
Добрый день, да можно исключить у Вас наличие ВИЧ-инфекции.

5 декабря 2018
Салеметсізбе. Мен медицина студенті едім. ЖИТС Диагностикалау мақсатында жүргізілетін зерттеулер туралы мәліметтерді қайдан алсам болады. Қазақстанда қандай зерттеу әдістері қолданылады, олардың артықшылықтары мен кемшіліктері. Иммуноxемилюминесценциялық анализ жүргізіледі ме, қашаннан бастап жүргізілуде, ол қаншалықты тиімді, сол туралы.
Қайырлы күн! Қазіргі уақытта АИТВ-инфекциясын диагностикалауға қатысты көптеген түрлі әдебиет бар. Сіз АИТВ-инфекциясын диагностикалау тақырыбы бойынша сайтқа жүгіне аласыз. Сонымен қатар, біз 2015 жылғы «АИТВ-ға тестілеу қызметтері жөніндегі жинақ нұсқаулық» («Сводное руководство по услугам тестирования на ВИЧ») оқулығына жүгінуді ұсына аламыз. Қазақстандағы АИТВ-инфекциясының диагностикалық алгоритмі бірнеше кезеңдерден тұрады. Бірінші кезеңде иммуноферментті талдау (ИФТ) немесе иммунохемилюминисцентті талдау (ИХЛТ) көмегімен АИТВ-1 және АИТВ-2 антиденелерін және р24вирустық антигені - ерте инфекциясының маркерін анықтауға мүмкіндік беретін төртінші толқынның тест-жүйелерін пайдалану көмегімен АИТВ-инфекциясы маркерлерінің болуына зерттеп-қарау жүргізіледі. Екі әдісті де Дүниежүзілік денсаулық сақтау ұйымы ұсынған (АИТВ-ға тестілеу қызметтері жөніндегі жинақ нұсқаулық, 2015 жыл) және Қазақстанда қолдануға рұқсат етілген. Бұл екі әдістің негізінде антиденемен қоса антигендердің иммундық реакциялары жатыр. ИХЛТ әдісінің сезімталдылығы мен ерекшелігі жоғары және ол аз уақытты алады. АИТВ-ны диагностикалаудың растаушы кезеңінде белгілі вирустық ақуыздарға антиденелерді анықтауға арналған иммундық блоттинг әдісі қолданылады.

5 декабря 2018
Здравствуйте Бауыржан Сатжанович. В разделе Диагностика ВИЧ, в последнем седьмом абзаце Пресс-службой РЦ СПИД опубликовано следующее: "7 Могут ли частные медицинские организации выполнять исследования на ВИЧ? В целях широкого доступа населения к тестированию на ВИЧ-инфекцию, медицинские организации всех форм собственности могут проводить первый этап лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции. При этом Министерством здравоохранения будут предусмотрены квалификационные требования и обязательность предоставления статистической отчетности". Вопрос: "На основании какого нормативного правового акта предоставляется это право? Необходима ли лицензия на данный вид деятельности, если на этапе один с использованием скрининговых тестов осуществляется отбор (сортировка - на лиц с отрицательным результатом и лиц с условно-положительным результатом), для которых дальнейшие дополнительные исследования проводятся в центрах СПИД по Положению о Центрах СПИД?" Спасибо.
Здравствуйте! В соответствии с п. 221. «Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий по предупреждению инфекционных заболеваний"» (Приказ и.о. Министра здравоохранения РК от 27 марта 2018 года №126) обследование с целью выявления ВИЧ-инфицированных лиц осуществляют медицинские организации независимо от формы собственности. Согласно п. 15 Приложения 1 Закона Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» от 16 мая 2014 года № 202-V ЗРК, для проведения исследований на ВИЧ медицинская организация должна иметь в наличии приложение к лицензии на медицинскую деятельность по подвиду «Лабораторная диагностика вируса иммунодефицита человека (ВИЧ)». Однако, согласно Постановлению Правительства РК № 710 от 06 ноября 2017 года «Об утверждении перечня объектов, не подлежащих передаче для реализации государственно-частного партнерства, в том числе в концессию», организации здравоохранения, осуществляющие деятельность в сфере службы крови и профилактики ВИЧ/СПИД, не подлежат отчуждению и передаче для реализации государственно-частного партнерства. Кроме того, в соответствии с действующим приказом МЗСР Республики Казахстан от 22 апреля 2015 года №246 «Об утверждении Правил добровольного анонимного и (или) конфиденциального медицинского обследования и консультирования граждан Республики Казахстан и оралманов по вопросам ВИЧ-инфекции на бесплатной основе» обследование на наличие антител к ВИЧ проводят лаборатории центров СПИД.

28 ноября 2018
Где и как можно пройти анализ имуноблотинг? С уважением, Игорь Б.
Добрый день! Вам нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления или в территориальный центр СПИД и сдать кровь на анализ. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции в территориальных центрах СПИД основана на выявлении антител к вирусу иммунодефицита человека и вирусных антигенов методом иммуноферментного анализа (ИФА). В случае положительного результата ИФА пробы будут направлены в лабораторию Республиканского центра СПИД для подтверждения наличия или отсутствия ВИЧ-инфекции методом иммунноблотинга.