Вопрос-ответ

Задайте вопрос специалистам РЦ СПИД

Пожалуйста, сформулируйте свой вопрос в рамках одного из разделов:

  • диагностика — где пройти обследование, в какие сроки, как интерпретировать результат обследования;
  • диспансеризация и медицинская помощь — когда, кто назначает лечение, симптомы заболевания;
  • профилактика — консультирование по вопросам профилактики заражения ВИЧ- инфекцией.

Обращение может быть подвергнуто модерации согласно нормам этики и правилам правописания, и только после этого опубликовано. Ваш вопрос будет опубликован на сайте после того, как будет подготовлен ответ на него.

Есть вопросы? Задавайте

На вопросы отвечает
Байсеркин Бауыржан Сатжанович
Генеральный директор РЦ СПИД

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения
Случайное число
Введите четырехзначное число

27 августа 2018
Добрый день. В продолжение вчерашнего обращения, не могли бы проконсультировать в дополнение следующее: 1) Если ВИЧ подтвердится посредством результата ПЦР выданный одним из казахстанских СЦ, при сомнительном результате иммуноблоттинга, будет ли такой результат являться основанием для назначения терапии за счёт гос. средств? 2) результаты ПЦР выданные в другом государстве (например лабораторией РФ), будут ли легитимными в РК для назначения противовирусной терапии? 3) современность и эффективность действующих схем лечения ВИЧ в РК? Лекарства закупаемые МЗ РК Дженерики или оригинального производства? Спасибо заранее за подробные ответы! С премного уважением к вашей миссии!
В Казахстане действует алгоритм постановки диагноза ВИЧ-инфекция: 2 положительных ИФА, положительный иммуноблот (ИБ). В Вашем случае очень важно пересдать контрольный анализ на иммуноблот, т.к. уже были 2 инфекции, передаваемые через кровь (вирусные гепатиты В и С). Иммуноблот проводится именно с целью исключения ложноположительных результатов ИФА. Через месяц диагноз ВИЧ или подтвердится или будет снят. Ответы на Ваши вопросы: 1) Качественный ПЦР используется для диагностики ВИЧ-инфекции только у детей младше 18 месяцев. Количественный ПЦР проводиться людям, живущим с ВИЧ, для контроля эффективности антиретровирусной терапии (АРТ). Так что в Вашем случае диагноз ставиться только посредством анализа ИБ. После подтверждения диагноза лабораторные исследования (количественная ПЦР или вирусная нагрузка, иммунный статус, анализ на резистентность к антиретровирусным препаратам по показаниям) и сами антиретровирусные препараты будут доступны на бесплатной основе гражданам РК, оралманам и иностранным гражданам с видом на жительство. 2) В Казахстане возможна постановка на диспансерный учет в центре СПИД и выдача антиретровирусных препаратов при наличии подтверждающего документа – иммуноблотинга, другого государства. Но не результат ПЦР! 3) Схемы АРТ, применяемые в Казахстане соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Закупаемые препараты для взрослых в основном дженерики, имеющие преквалификацию ВОЗ.

23 августа 2018
Добрый день, Сдал анализы в Инвитро г. Алматы на ВИЧ методом ИФА антитела + антиген, получил справочку со Спидцентра об обследовании образцов крови методом ИФА на антитела к ВИЧ. Подскажите какого поколения ИФА: 3 или 4 го, если 4-го то почему в справке не указано на антитела и на антиген. Спасибо.
На сегодняшний день, на региональном уровне для первичного скрининга населения на ВИЧ – инфекцию, методом иммуноферментного анализа (ИФА) лаборатории областных и городских центров СПИД, используют тест-системы для выявления антител к ВИЧ и вирусного антигена р24 (IV поколение). Вместе с тем, результаты лабораторных исследований выдаются согласно форме, установленной приказом № 907 от 23 ноября 2010г. В настоящий момент данный документ пересматривается с целью внесения изменений, в том числе и форму выдачи результатов исследований.

13 августа 2018
Здравствуйте. Готовимся к ЭКО. В перечне анализов есть анализ на ВИЧ 108.2. Где в Алматы его можно сдать и есть ли ускоренный вид сдачи этого анализа?
Добрый день, Вы можете пройти обследование в поликлинике по месту жительства на бесплатной основе или в центре СПИД г. Алматы, ул. Басенова-2, тел.: +7 (7272) 465336, веб-сайт: www.gcaids.kz.

11 августа 2018
Мой муж спит с разными женщинами и мужчинами каждый день. Я бы хотела уточнить узнать статистику в Таразе по ВИЧ инфецированным. Заранее благодарю за ответ.
Добрый день, Вы написали на сайт Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД. Статистические данные по г. Тараз вы можете узнать посетив сайт Жамбылского областного центра СПИД по электронному адресу: веб-сайт: www.aids.zhambyl.kz или позвонить по телефону: +7 (7262)

7 августа 2018
Здравствуйте доктор! Каке поколение ИФА используют в Шымкенте? сдавал анализ в СПИД центре после 7 ми мясцов от н/з п/а результат отрицательный можно ли доверить тесту что у меня нету ВИЧ хотя ангина два месяца болить? Спасибо и с/у Тимур.
Добрый день, на сегодняшний день, на национальном уровне для первичного скрининга населения на ВИЧ–инфекцию, лаборатории ОГЦ СПИД используют тест-системы для выявления антител к ВИЧ и вирусного антигена (IV поколения). Однако, тест-системы четвертого поколения, как и тест-системы третьего поколения могут выдать ложноотрицательный результат. Это связано с уровнем антигена p24, который начинает снижаться примерно через месяц после передачи вируса, а антитела, как правило, обнаруживаются именно в этот период времени. В очень редких случаях антиген p24 может быть не выявлен до момента, когда антитела будут выработаны в необходимом для обнаружения количестве. Если вы при тесте на ВИЧ получили отрицательный результат, но все же до конца не уверены, что в организме нет вируса иммунодефицита, рекомендуется сдать повторный анализ через 1 год — его результат покажет, точно ли человек не инфицирован или имел место затянувшийся инкубационный период ВИЧ. Причиной этому является индивидуальная особенность иммунной системы каждого человека.

5 августа 2018
Здравствуйте. Был защищенный половой контакт с малознакомой девушкой. Меня волнует то что я делал куннилингус. У меня в этот момент были воспалены десна и немного горло. Но вроде десна не кровоточили. Я знаю что при этом малая вероятность заражения. Но увеличивает ли риск заражения то что у меня были воспалены десна и немного горло? Стоит ли беспокоится насчет этого и провериться ? или тут нету повода для беспокойства? Заранее благодарю за ответ
Добрый день, риск хоть и минимальный, но существует, рекомендуем пройти обследование в поликлинике по месту жительства на бесплатной основе.

3 августа 2018
Здравствуйте. Мой муж имвалид 1 группы состоит на учете в СПИД ЦЕНТРЕ в западный Казахстане он получает лечение терапию, в данный момент мы живём в станбуле приехали на лечение уже год. Спид цент отказываются выдовать препораты мужу, по причине что не живёт в Казахстане.
Добрый день, специалисты Центра СПИД не лечат пациентов заочно, для прохождения лечения в центре СПИД ЗКО пациенту следует находиться на территории ЗКО. Рекомендуем получать лечение ВИЧ-инфекции по месту проживания.

3 августа 2018
обнаружили онкологию и по анализам показало вич .вопрос вазмуться ли врачи в онко центре оперировать такого с вич инфекцией или подскажите в какие спецальные клиники в алматв нам обращаться по этой причине
Добрый день, из-за диагноза ВИЧ медицинские работники не имеют права отказывать в медицинской помощи, в том числе хирургической. Если откажутся оперировать, можете обратиться с жалобой в управление здравоохранения. Специальных клиник для ВИЧ-позитивных нет, лечение по определенным нозологиям (заболеваниям) они получают в профильных отделениях и клиниках. Рекомендуется встать на учет в Центр по профилактике и борьбе со СПИД для получения специфического лечения ВИЧ-инфекции – антиретровирусной терапии.

3 августа 2018
Ассаламағалейкум аға менде бейәдеп жыныстық қатынас болды осыдан 10 жарым ай бұрын презвратив жыртылып кетті мен қорықтым өйіткені олар жезөкшелер және вич егер жұқса 8 айдан кейін шығушы едіғой менде ешқандай белгілер жоқ тек қорықтым 8 айдан кейін отрц болды маған врачтар айтты таза болды деп және 3 айдан кейін шығады деп демек менде бәрі жақсыма ?
Қайырлы күн, соңғы анализді тапсырғаннан кейін Сіздің тарапыңыздан қауіпті мінез-құлықтар болмаса, онда Сізде АИТВ-инфекциясының жоқ екендігін айтуға болады.

3 августа 2018
Здравствуйте, я вот после нпа, сдавала анализ на вич на разных сроках, последний в 18 месяца в частных лабораториях (5 раза) все результаты отрицательные. Можно считать что у меня нет вич и планировать беременность, или сдавать надо у Вас для 100 процентного исключения. Спасибо Вам за ранее!
Добрый день, если после сдачи последнего анализа отсутствовали поведенческие риски с Вашей, то можно исключить у Вас наличие ВИЧ-инфекции.